Melongok SD Pemenang Lomba Sekolah Sehat se-JATENG

Selasa, 1 Maret 2016 SD AL IRSYAD AL ISLAMIYAH 02 PURWOKERTO berkesempatan

DSC06110_1

melakukan study banding ke SD LO CONDONG RAWALO, Bersama Tim PROMKES DINAS KESEHATAN BANYUMAS yang sedang melakukan pembinaan dalam rangka persiapan Lomba sekolah sehat tingkat Nasional. Kedatangan kami disambut langsung oleh Kepala Sekolah, ibu Puji S.Pd M.Pd dan seluruh guru SD lo Condong.
Tujuan Study Banding ini adalah untuk mengetahui program pengembangaan SD Lo Condong serta untuk menambah wawasan dan pengetahuan secara konseptual dalam menyiapkan sekolahnya menjadi sekolah sehat.
SD Negeri Lo Condong merupakan sekolah dasar yang terletak di Desa Lo Sari Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah terdiri dari 316 siswa dan 17 guru.Sekolah ini menjadi pemenang lomba sekolah sehat dari tingkat kecamatan sampai menuju tingkat nasional. Sekolah ini terkenal dengan lingkungannya yang sangat asri dan rindang. Terbukti bahwa seisi lingkungan sekolah dipenuhi dengan tanaman-tanaman hijau yang sangat indah dan sejuk. Banyak juga tanaman bunga, buah, serta apotik hidup yang berada disekitar ruangan.
Selain lingkungan sekolah yangDSC06148_1 dipenuhi suasana hijau, siswa juga difasilitasi dengan banyaknya sumber belajar yang berasal dari lingkungan. Tembok-tembok sekolah dipenuhi oleh lukisan-lukisan serta poster- poster yang telah disesuaikan dengan tema tertentu. Bahkan sekolah ini memiliki relief di beberapa halaman sekolah yang selain sebagai keindahan juga merupakan sumber belajar siswa.Disetiap sudut juga disediakan beberapa tempat cuci tangan dan beberapa tempat sampah yang dipisahkan diantaranya sampah organik dan non organik.
SD Lo Condong terdiri dari ruang kepala sekolah,ruang guru, ruang kelas ,perpus,masjid ,ruang kreativitas, kantin,ruang BK, ruang komputer dan ruang UKS yang semuanya sangat tertata rapi dan bersih. Kebersihan merupakan sesuatu yang sangat dijaga oleh SD Lo Condong. Semua warga sekolah, baik siswa, guru, karyawan bahkan kepala sekolah tidak segan untuk ikut serta menjaga kebersihan dan kesehatan lingkunga.
Dalam sekolah sehat beberapa hal yang dinilai antara lain : ketersediaan sarana air bersih dan kondisi kebersihannya, ketersediaan dan kondisi jamban sekolah, kondisi ruang kelas (ventilsasi, kebersihan dan sirkulasi udara). Selain itu juga ketersediaan dan kondisi sarana cuci tangan, ketersediaan dan kondisi kantin sekolah serta penilaian administrasi “Kami berharap penyelenggaraan Lomba Sekolah Sehat ini dapat memberikan motivasi kepada sekolah -sekolah untuk meningkatkan pembinaan dan pengembangan kesehatan lingkungan sekolah” kata Puji S.Pd.M.Pd kepala sekolah SD Lo condong.
Semoga kegiatan study banding ini membawa manfaat untuk kita semua khususnya SD Al Irsyad Al Islamiyah 02 dalam meningkatkan terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat.(YENI)

LIHAT FOTO2 SEKOLAH SEHAT SD LO GONDONG DISINI